Vinification :
Ce vin est récolté à la main, début ou fin novembre suivant les années, pour atteindre son potentiel de maturité.
Cette cuvée est vinifiée à basse température pour obtenir le maximum d’arômes. Celle-ci bénéficie d’une seule fermentation pour arriver à un taux d’alcool et de sucre idéal pour la dégustation.
Ensuite, ce vin est filtré plusieurs fois avant la mise en bouteille.
Dégustation:
Ce vin est issu d’un des cépages les plus nobles de la Bourgogne : le Chardonnay. Vendangée au maximum de sa maturité, cette « vendange tardive » vous révélera des arômes frais de poire et d’abricot. Cette cuvée, à déguster à 7-8 °C, privilégiée par les amateurs de vin moelleux, enchantera vos apéritifs et vos desserts. À boire tout de suite ou à conserver 5-6 ans.
Vinification :
Vendangée à maturité optimale, avec une sélection de parcelles de Pinot Noir à faible rendement. Cette cuvée est vinifiée seulement les meilleures années. Une vinification très longue de 3 semaines à 1 mois, puis un élevage sous fûts pendant deux ans en barrique neuve, confèrent à cette cuvée un fort potentiel de garde, d'où son nom "Grande Réserve".
Dégustation:
C’est un vin de très longue garde moyenne, la typicité du pinot noir se retrouve au nez. En bouche, on observe des arômes de chocolat et de torréfaction. A déguster avec des viandes en sauce, et/ou des fromages, dans les cinq à sept ans.
Vinification :
Travail à basses températures, élevage sur lies fines avant mise en bouteilles.
Dégustation:
Issu de vieilles parcelles de chardonnay, ce cru du Mâconnais est un vin riche. Des arômes briochés s’expriment au nez. En bouche, l’opulence des fruits mûrs est renforcée par des notes de tilleul et de jasmin. C’est assurément l’une de nos cuvées les plus voluptueuses. Il sera l’allié parfait de vos plats de poissons, crustacés, ou simplement en apéritif.
Autres:
Clos de l’Ermitage Saint Claude : parcelle de 5 hectares exploitée entièrement par la famille Thevenet. Cette marque est protégée et n’est utilisable que par nous-même.
Vinification :
Vignes récoltées à la main et ramassées en caisses percées. La vendange est de suite emmenée dans les chais pour être pressurée. Après la fermentation Alcoolique, nous décidons ou non, suivant les années de bloquer la fermentation Malo-Lactique afin de conserver l’acidité.
Dégustation:
C’est un vin effervescent assez frais, avec une bonne acidité. Il accompagnera très bien vos apéritifs ou vos desserts. A la différence du Blanc de Blancs, le Crémant a des bulles plus fines et une légère sucrosité en bouche. C’est un vin qui est dosé BRUT en liqueur d’expédition.
Vinification :
Cette cuvée a été vinifiée pour la première fois sur le millésime 2013, avec une sélection de parcelles de Pinot Noir à faible rendement. Une vinification très longue en cuve (3 semaines - 1 mois) puis un élevage 100% en fûts confèrent à cette cuvée un fort potentiel de garde, d'où son nom "cuvée grande réserve". Nous vous conseillons de mettre de côté cette cuvée environ un an ou deux avant de la déguster et elle peut se conserver une dizaine d'années environ.
Dégustation:
C’est un vin de très longue garde moyenne, la typicité du pinot noir se retrouve au nez. En bouche, on observe des arômes de chocolat et de torréfaction. A déguster avec des viandes en sauce, et/ou des fromages.
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Vinification :
Vignes récoltées à la machine, la vendange est de suite emmenée dans les chais pour être pressurée. Après la fermentation alcoolique, nous décidons ou non suivant les années de bloquer la fermentation Malo-Lactique afin de conserver l’acidité.
Dégustation:
C’est un vin effervescent assez frais, avec une bonne acidité. Il accompagnera très bien vos apéritifs ou vos desserts. C’est un vin qui est dosé BRUT en liqueur d’expédition.
Nous ne vendons plus ce vin en France
Vinification :
C’est une méthode semi ancestrale, avec une prise de mousse naturelle en bouteilles. Il n’y a aucun ajout de gaz carbonique. Tous les travaux sont réalisés dans nos chais.
Dégustation:
C’est un vin effervescent rosé. Il a un fruité très intense et une note florale au nez, avec une pointe de fraicheur du à l’acidité, ainsi qu’une bonne longueur et moelleux en bouche du au sucre. Il accompagnera très bien vos desserts au chocolat et aux fruits. A déguster très frais voire glacé.
Vinification :
Fermentation alcoolique et Malo-lactique dans 2 demi-muids de 500L âgés d’une dizaine d’années ainsi qu’un fût neuf de 300L. Un élevage sur lies jusqu’aux prochaines vendanges est effectué.
Dégustation:
C’est un vin blanc sec très fruité avec une légère sucrosité en fin de bouche. On retrouve une note boisée très légère avec beaucoup d’aisance et de rondeur. C’est un vin qui demande à vieillir car une bonne acidité est parfois présente.
Vinification :
Travail à basses températures, élevage sur lies fines avant mise en bouteilles.
Dégustation:
Issu de vieilles parcelles de chardonnay, ce cru du Mâconnais est un vin riche. Des arômes briochés s’expriment au nez. En bouche, l’opulence des fruits mûrs est renforcée par des notes de tilleul et de jasmin. C’est assurément l’une de nos cuvées les plus voluptueuses. Il sera l’allié parfait de vos plats de poissons, crustacés, ou simplement en apéritif.
Autres:
Clos de l’Ermitage Saint Claude : parcelle de 5 hectares exploitée entièrement par la famille Thevenet. Cette marque est protégée et n’est utilisable que par nous-même.
Vinification :
Travail à basses températures, élevage sur lies fines avant mise en bouteilles.
Une partie de la cuvée est vinifiée en fût de chêne.
Dégustation:
C’est un vin blanc sec très fruité, avec une légère acidité en fin de bouche. On retrouve généralement des arômes de tilleul, de thé ainsi que des arômes de fleurs blanches tel que le jasmin dans la majorité des millésimes. Ce vin se dégustera très bien sur des poissons, crustacés, fromages de chèvres, ou simplement à l'apéritif.
Autre:
Clos de l’Ermitage Saint Claude : parcelle de 5 hectares exploitée entièrement par la famille Thevenet. Cette marque est protégée et n’est utilisable que par nous même.
Vinification :
Vignes récoltées à la machine. Cette parcelle est vendangée en dernier car c’est un secteur tardif. Cette dernière aussitôt ramassée, est immédiatement emmenée dans les chais pour être pressurée. Après un débourbage très léger le jus de raisin est mis en barrique pour sa fermentation alcoolique. Le vin y restera neuf mois sur lie et bâtonné régulièrement jusqu’à la veille de sa mise en bouteille.
Dégustation:
C’est un vin blanc sec et fruité, avec des arômes miellé, et de boisé très léger, parfois vanillé. On note une légère sucrosité en fin de bouche accompagné d’une acidité assez présente. C’est un vin de garde moyenne (4-5 ans) qui s’apprécie aussi bien à l’apéritif qu’avec un foie gras, mais peut également s’accommoder de fromages de chèvres. A servir frais.
Vinification :
Travail à basses températures, élevage sur lies fines avant mise en bouteilles.
Dégustation:
C’est un vin blanc sec très fruité, avec une légère acidité en fin de bouche. Il accompagnera très bien vos poissons en sauce ou grillés, ainsi que les fromages de chèvre. Il s’apprécie également à l’apéritif nature ou en Kir.
Vinification :
Vignes récoltées à la main. La vendange est de suite emmenée dans les chais pour être mise en cuve. Après une fermentation de 12 heures, la vendange est pressurée. La fermentation alcoolique se déroule en jus et est vinifié comme un blanc, à basse température. La fermentation Malo Lactique est déclenchée aussi sur ce vin. Ce dernier est ensuite soutiré et élevé sur lies fines jusqu’à sa mise en bouteilles.
Dégustation:
C’est un vin léger et fruité, assez facile à boire. On observe des notes de fruits rouges et une acidité suffisante pour apporter une certaine fraîcheur au vin. C’est un vin à boire jeune (2-3 ans) qui accompagnera très bien toutes vos grillades ainsi que les fromages légers. Il est très agréable également à l’apéritif.
Vinification :
Vignes récoltées à la main du fait de son mode de taille, cela nous permet de trier la vendange soigneusement en séparant les grappes roses ainsi que les pourries lors d’années pluvieuses. La vendange aussitôt ramassée, est immédiatement emmenée dans les chais pour être encuvée. Après le levurage, on effectue un grillage de la cuve qui consiste à apposer des grilles en bois sur le chapeau de la cuve en fermentation, permettant ainsi au jus(avec la pression du gaz carbonique de la fermentation) de se trouver sur le dessus de la cuve favorisant le contact avec la baie et le jus, opération favorisant l’extraction de couleur. Après le pressurage, le vin est ensuite soutiré et enfûté en barrique de chêne pour neuf mois ou il effectuera la fermentation MaloLactique.
Dégustation:
C’est un vin rouge assez structuré, avec une souplesse et une rondeur en bouche. On retrouve des notes de fruits noirs dans cette cuvée, associée à des arômes boisés très léger. C’est un vin de garde moyenne (4-5 ans) qui s’apprécie avec des viandes blanches ou rouges ainsi qu’avec des fromages de chèvres.
Vinification :
Vignes récoltées à la machine permettant de ramasser sans la rafle, souvent responsable de tanins amers en vinification. La vendange aussitôt ramassée, est immédiatement emmenée dans les chais pour être encuvée. Des pigeages ainsi que des remontages sont effectués pour extraire la couleur. Après Fermentation Alcoolique, une deuxième fermentation appelée MaloLactique survient à la fin de celle-ci quelques temps après. Le vin est ensuite soutiré et élevé sur lies fines jusqu’à sa mise en bouteilles.
Dégustation:
C’est un vin puissant et tannique, comportant des notes de fruits noirs ou de fruits murs suivant les années. C’est un vin de garde moyenne à longue mais qui peut s’apprécier à partir de 2-3 ans de stockage. Il accompagnera très bien des viandes rouges ou du gibier ou tout simplement des plats en sauce. Lorsqu’il est assez vieux, des arômes de fruits à l’eau de vie apparaissent ainsi que quelques arômes de réduction. Il est donc nécessaire de carafer ce vin afin de l’aérer et d’apprécier tous ces parfums.
Vinification :
Vignes récoltées à la machine. La vendange est de suite emmenée dans les chais pour être mise en cuve. Après une fermentation de 4-5 jours, la vendange est pressurée. Le vin est ensuite soutiré et élevé sur lies fines jusqu’à sa mise en bouteilles.
Dégustation:
C’est un vin léger et fruité, assez facile à boire. On observe des notes de fruits rouges voir même de fruits noirs sur certaines années précoces. C’est un vin à boire jeune (2-3 ans) qui accompagnera très bien toutes vos viandes blanches ainsi que les fromages légers. Il est très agréable également à l’apéritif.